发布时间:2020/10/26 16:08:26 | 新闻来源:浙江教学月刊社 | 编辑:超级管理员 | 浏览数量:

追求齿轮效应,赋能教育创新

——“治理视角下教育类学术期刊的可持续发展路径”主题沙龙在浙江外国语学院举行

金秋十月,天高气爽,阳光灿烂,和山叠翠,桂花飘香。1024日下午,浙江外国语学院厚德楼304室内宾朋满座,欢声笑语,“浙江外国语学院教育治理研究中心成立仪式/《回望——大学校长口述》首发式/加快推进教育治理体系和治理能力现代化高峰论坛”教育学术媒介专场“治理视角下教育类学术期刊的可持续发展路径”主题沙龙在这里举行。

浙江教学月刊社社长、总编辑陈永华主持了本次沙龙活动。中国人民大学书报资料中心基础教育期刊社社长宣小红,《教育发展研究》编辑部主任林岚,《江苏高教》主编沈广斌,《幼儿教育》主编张明炯,《浙江教育报》首席记者言宏,上海浦东教育发展研究院副院长、研究员李军,浙江师范大学教育科学学院教授、博导杨天平,宁波市教育科学研究所副所长、博士、研究员张立新,浙江省教科院普教所所长、副研究员林莉,浙江教学月刊社副社长、副总编谢雅琴等专家、学者应邀出席了沙龙活动。

沙龙活动中,与会专家、学者们紧紧围拢“治理视角下教育类学术期刊的可持续发展路径”这一主题,就“教育学术媒介如何与人才成长、学科建设相互耦合,发挥齿轮传动效应,聚能教育创新变革”“教育学术媒介如何以治理的视角提升学术发现力、学术公信力、学术传播力、学术引领力”“数字化时代,教育学术媒体如何发扬传统内容优势,并充分利用现代数字技术,服务、推动教育治理”等话题,畅所欲言,广泛而深入地交换了意见。

沙龙上,浙江教学月刊社陈永华向各位嘉宾介绍了浙江教学月刊社的发展概况,以及协办本次沙龙的缘起。他说,面对业态发生巨变的新形势,教育类学术期刊需要在“治理”的视角下,聚集刊社能量,实行开放办社,追求齿轮效应,强化要素耦合,赋能教育创新,彰显智媒品格,将教育类学术期刊打造成一个“智库平台”。

浙江外国语学院党委委员、副校长张环宙代表浙江外国语学院对沙龙的举办表示祝贺,对各位专家、学者的莅临表示感谢。她肯定了这次沙龙确定的议题,以及协办方浙江教学月刊社近年来所取得的长足进步,并对浙江教学月刊社未来的工作提出了要求。

本届“加快推进教育治理体系和治理能力现代化高峰论坛”专场报告共分“高等教育专场”“基础教育专场”“学前教育专场”“教育学术媒介专场”四个场地进行,由浙江外国语学院主办、浙江外国语学院教育学院承办,浙江外国语学院教育治理研究中心、浙江工业大学现代大学制度研究中心、浙江省教育学会教育管理分会、浙江外国语学院浙江教学月刊社承办。