观摩报刊导读课程 提升编辑专业素养

发布时间:2021/11/19 15:11:04 | 新闻来源:浙江教学月刊社 | 编辑:超级管理员 | 浏览数量:

2021年11月17日中午12:30,浙江教学月刊社《小学生世界》编辑部全体成员齐聚润A403室,在线观摩了浙江省义乌市江湾小学“读写”文化节之《小学生世界》报刊导读。

报刊导读课的执教者是朱青老师,系义乌市语文教坛新秀、义乌市课程改革先进个人。她以《小学生世界》(中高年级版)第9期为例,从“阅读要领”“交流展示”和“后续安排”三个环节展开。在“阅读要领”环节,朱老师引导学生发现了阅读优秀少儿报刊的一些策略:“赏封面,猜精彩”“看栏目,明内容”“凭兴趣,可跳读””“关注点,细细品”。在“交流展示”环节,朱老师让学生选择“最喜爱的栏目”,组建学习小组,对该栏目的封面设计、栏目设置、内容选择等进行批注、交流、点评。在“后续安排”环节,朱老师鼓励学生要多阅读《小学生世界》这样的优秀少儿报刊,从中汲取丰富的精神食粮。

这次在线观摩学习,让编辑们受益匪浅。课后,大家进行了热烈的讨论,一致认为:在“双减”背景下,义乌市江湾小学以学生身边常见的报刊作为导读材料,培养学生的阅读兴趣,掌握阅读方法,推动书香校园建设,是阅读教学的一次创新,也是对《小学生世界》的肯定。同时,这样的在线观摩学习也是编辑专业成长的好平台,一方面从孩子们的点评中获得激励,另一方面也为编辑部开展深度服务提供了范例。未来,编辑部将借鉴、梳理和推广报刊导读方式,不断提升《小学生世界》在少年儿童中的影响力,让更多的少年儿童接受优秀少儿报刊的滋养,健康快乐地成长!