我社举办“博通讲座”第十期

发布时间:2021/12/06 08:45:15 | 新闻来源:浙江教学月刊社 | 编辑:超级管理员 | 浏览数量:

我社举办“博通讲座”第十期之

“双减背景下的学校治理现代化研究”

12月2日下午,我社邀请国家特约教育督导员、浙江外国语学院教育治理研究中心执行主任李春玲教授和学校教育学院王真博士做客“博通讲座”第十期,全体员工到场聆听讲座。

本场讲座共分为两部分。首先,王真博士作题为《“双减”政策相关研究分析》的讲座。她围绕“‘双减’政策介绍、‘双减’政策已有相关研究、‘双减’政策研究未来展望”三方面,深入阐释了“双减”政策的背景、目的、目标及现阶段的相关研究成果。她表示,“双减”政策是全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务的重要体现。但通过已有研究发现,政策在落实上还存在一些难点,这也是未来需要重点关注的方向:一是“减负”和“人才培养目的”等方面的理论研究;二是学校教育研究;三是家庭教育研究;四是校外培训机构研究;五是公共教育服务体系研究。她指出,通过大量实证研究助力“双减”,有助于实现高质量教育体系建设,强化学校教育主阵地作用,深化校外培训机构治理,有效缓解家长焦虑情绪,促进学生全面发展、健康成长,从而构建教育良好生态。

随后,李春玲教授从教育生态视角对“双减”政策进行解读。她从校内、校外两方面解析了“双减”政策是对原有教育生态的重塑,并以浙江省为例,向大家介绍了“双减”政策的特色及“三化三增”的长效机制:即从“普通话”化为“地方化”,为“双减”增色;从“政策制定”化为“落地保障”,为“双减”增能;从“教育事业”化为“共同事业”,为“双减”增力。

会上,李春玲教授还向大家介绍了浙江省现代化学校建设与评估的相关情况。

她通过分析现状,列举实例,深入浅出地讲解了浙江省现代化学校的评估对象、评估数量、评估程序等内容。她指出,现代化学校建设是一个不断追求的过程,需要我们及时关注和研究新形势下的问题:一是如何实现教育公平与均衡;二是如何落实立德树人、五育并举育人理念;三是如何适应师生学教方式的转变;四是如何建设学校品牌特色。

在互动环节,大家就“双减”政策背景下的课后服务、教学改革等问题与李春玲教授进行了深入交流和互动。

本次讲座精彩生动,干货满满,让大家对“双减”政策和浙江省现代化学校建设与评估等问题有了更多的思考与理解。