《小学生世界》编辑部开展“数学绘本开发研讨”活动

发布时间:2022/04/30 14:42:02 | 新闻来源:浙江教学月刊社 | 编辑:超级管理员 | 浏览数量:

精研细磨出精品,研讨引领促成长

——《小学生世界》编辑部开展“数学绘本开发研讨”活动

一本数学绘本,不过十几页图画,两三行文字,但在孩子们的世界里,它充满了生活与美好,能跟着故事用数学的眼光和思维解决着问题,这就是数学绘本阅读给孩子们带来的乐趣,也是当下小学数学教学的研究热点——利用数学绘本激发学生学习兴趣、挖掘潜在教学资源、开展数学教学,从而做好幼小衔接工作。

2021年8月,《小学生世界》编辑部联合浙江省宁波市华师大艺术实验学校正式启动小学数学绘本开发项目,从前期的方向审定、文本开发到图稿绘制,《小学生世界》执行主编苏艳全程参与,并赴宁波耐心指导。2021年11月,第一批数学绘本定稿,陆续发表在《小学生世界》(低年级版),如《狗粮够不够》《捉迷藏》《侦破图形盗窃案》等,极大地丰富了刊物的内容和表现形式。

2022年4月,疫情突如其来,原定的线下开发研讨活动受到限制,最后决定在4月21日上午召开云会议。

会上,苏艳从内容的科学性、构图的精准性、儿童的适恰性和形象的软萌性四个方面阐述数学绘本创作的注意点,并以多篇绘本修改前后的差异为例,精准剖析:强调脚本创作要基于教材和学生认知水平,体现知识正确、逻辑清晰,语言童趣、深入浅出的特点;强调美术设计要形象鲜明、符合数理、技法多变、表现多元。

在互动环节,参会老师进行了热烈的研讨与交流,并向苏主编提出了自己的困惑:绘本创作要严守数学逻辑,如何在故事中将现实和幻想进行融合?在一个故事中如何顺利衔接两个知识点?有哪些形式可以表现数学知识的重难点?苏艳逐一解答,并进行针对性指导。

宁波市华师大艺术实验学校校长孙惠惠对《小学生世界》编辑部这种指导、服务学校的形式大加赞赏,并将数学绘本作为学校教学科研的重点发展项目,希望新一步加深合作,既为儿童提供丰富的精神食粮,又能提升学校数学、美术课堂教学质量,更能促进教师的专业发展,提升综合素质。