首届“茅盾作文奖”“茅盾教师文学奖”中小学征文在浙江文学馆启动

发布时间:2024/05/06 10:11:13 | 新闻来源:浙江教学月刊社 | 编辑:超级管理员 | 浏览数量:

2024年4月30日下午,由浙江少儿阅读联盟、浙江教学月刊社、桐乡市茅盾纪念馆、桐乡市乌镇植材小学(茅盾先生母校)联合主办、《作文新天地》杂志承办的首届“茅盾作文奖”“茅盾教师文学奖”中小学征文启动仪式在浙江文学馆隆重举行。

来自浙江省内外教育界、期刊界、文学界、新闻界和社会其他各界近四十名著名教育教学专家、作家、诗人、文学评论家、茅盾研究专家、行业协会领导与地方政府嘉宾,以及近百名中学生参加了本次启动仪式。仪式由《作文新天地》执行主编涂国文主持。

远在太平洋彼岸的茅盾先生长孙沈韦宁先生通过视频发来了期盼和祝福:“茅盾先生的作品,曾深深地影响过中国几代读者,也必将在未来的日子里,继续启迪和滋养无数青少年儿童的心灵。今天,以他的名字命名的作文奖和教师文学奖的设立,无疑是对他文学贡献的最好纪念,也是对青少年儿童写作和教师文学创作的有力推动。”

浙江教学月刊社主管主办单位的浙江外国语学院副校长、党委委员姚旻教授代表学校专程与会并致欢迎辞。他表示,今天的启动仪式名家荟萃,为活动的高质量开展提供了新的思路,赋予了新的功能,衷心希望大家能以此为纽带,共同探讨谋划,深入交流沟通,结下更加深厚的情谊。

浙江教学月刊社社长、总编辑陈永华代表主办方对莅临的各位嘉宾表示衷心感谢。他表示,茅盾先生的散文《天窗》让人印象深刻,发明这“天窗”的大人们,是应当被感谢的,正如《天窗》所寓意的,“茅盾作文奖”“茅盾教师文学奖”必将成为校园文学、教师文学的一个窗口,一棵棵文学新苗、一位位教师作家都将被发现,从而走出浙江,走向更大的舞台。

桐乡市茅盾纪念馆副馆长庄玉萍讲述了少年茅盾力透纸背的赤子之心,认为本次活动以“茅盾”来冠名,是对茅盾先生伟大的爱国主义精神和文学精神的继承和弘扬。

桐乡市乌镇植材小学书记、校长夏富庆介绍了少年茅盾心怀天下的博大胸怀和勤奋刻苦的求学事迹,热切期盼此次活动能为宣传茅盾文学、推进学校作文教学和教师文学创作产生积极作用。

浙江文学院院长、浙江文学馆馆长程士庆在讲话中表示,本次活动是一场文学与教育的双向奔赴,是对未来全国茅盾文学奖的深厚积淀,是对这个具有重要意义的大奖作出深情的呼唤:文学教育从小开始!

杭州市萧山区江南初级中学教师张丽华、703班学生陈星宇分别作了交流发言。

启动仪式上,姚旻、陈永华代表“茅盾作文奖”“茅盾教师文学奖”主办方,向孙昌建、汤汤、陆春祥、苏沧桑、沈石溪、金瑞奇、钟桂松、海飞、夏烈、顾之川、黄华伟、程士庆等十二位特邀评审专家颁发了聘书。

仪式后,中国茅盾研究会原副会长、浙江电视台原台长、浙江省新闻出版局原党组书记兼局长钟桂松应邀为参会的近百名学生做了题为“巨匠之路,从作文开始——从茅盾小学作文说起”的专题讲座。

据悉,本次活动得到了浙江文学院(浙江文学馆)、浙江省散文学会、杭州市书刊发行业协会、杭州市西湖区转塘街道办事处、新华网浙江频道、中国蓝新闻网、浙江诗词大会组委会、杭州校宝在线科技有限公司和杭州易象品牌策划工作室的大力支持。