浙江教学月刊社召开全社大会传达学校第三次党代会精神

发布时间:2024/06/07 14:18:41 | 新闻来源:浙江教学月刊社 | 编辑:超级管理员 | 浏览数量:

凝聚思想共识  汇聚奋进力量

——浙江教学月刊社召开全社大会传达学校第三次党代会精神

6月5日,浙江教学月刊社在涵养楼B103会议室召开全社大会,专题传达学习学校第三次党代会精神。副社长、副总编辑谢雅琴主持会议。

直支书记兼副社长张东传达了学校第三次党代会工作报告的主要内容,逐一解读报告中过去五年取得的成绩和经验、学校当前的历史方位和奋斗目标、今后五年的总体要求和发展战略,并对“六个规律性认识”“‘八个新’的奋斗篇章”等进行了详细阐释。他表示,学校第三次党代会报告强调“以学科建设为龙头,奋力开启国际知名以服务新型国际关系为特色的外语名校建设新征程”这一目标,不仅统筹规划了学校的战略愿景,也为月刊社今后的工作提供了行动纲领。他指出,面对新的任务与挑战,月刊社全体成员要深刻领悟党代会精神,以省政府和北大合作支持建设浙外为契机,紧跟学校转型升级步伐,把落实党代会部署要求与推进月刊社战略规划布局、做好各项工作有机结合起来,强化担当,积极作为。

谢雅琴就报告中“以服务新型国际关系为特色”作了深入阐释。她从“新型国际关系的概念、以此为特色的缘由、月刊社今后发展思路”三方面,详细阐述了服务新型国际关系的背景、原因、目的和前景,指出“服务新型国际关系”就是要胸怀国之大者,服务外交战略。这是基于浙外发展所处历史方位、现实基础、有利条件等提出的使命愿景,也是今后逐梦笃行的奋斗目标,月刊社更要以党代会精神为引领,进一步强化“一体两翼”战略规划,办好“三刊一报”。

社长、总编辑陈永华就“学科建设为龙头”作专题讲座。他从解读”学科建设、专业建设与课程建设的内涵“入手,阐释了三者之间的关系,即相互依存性、相互促进性、差异性与独特性,并进而解释“为何要以学科建设为龙头”的原因。他指出,学科是大学发展的核心,学校确立学科龙头地位,围绕学科组织化、建制化、实体化建设,优化学科结构布局,提升学科建设水平,从而引领高质量发展新跨越。月刊社要对标对表学校战略目标,坚持“质量立刊、开放强刊”的宗旨,把党代会精神转化为月刊社谋篇布局的具体思路和举措。他强调,一是要明晰自我定位,主动谋变,进一步做好刊物优化、栏目微调等工作;二是要加强活动设计,主动创新,进一步加强品牌培育,做好深度服务;三是要加强对外合作,主动出击,有机整合资源,不断提升影响力。