浙江教学月刊社召开“开读吧”联盟恳谈会

发布时间:2024/06/24 08:45:38 | 新闻来源:浙江教学月刊社 | 编辑:超级管理员 | 浏览数量:

构筑阅读生态圈,促进师生共成长

——浙江教学月刊社召开“开读吧”联盟恳谈会

为进一步助力“全民阅读”工作开展,推动“书香校园”建设,深入推进“开读吧”学校的交流与合作,有效构建优势互补、协同发展的联合机制,6月20日,浙江教学月刊社“开读吧”联盟恳谈会在杭州召开。来自全省20多所“开读吧”学校的校长及教师代表参加了本次会议。浙江教学月刊社副社长、副总编辑谢雅琴主持会议。

会上,浙江教学月刊社社长、总编辑陈永华围绕“项目支撑、品牌赋能、开放办社”三个方面介绍了“开读吧”建设成绩、活动开展及深度服务情况等。他表示,“开读吧”作为特色读写基地,是月刊社精心打造的重要品牌,也是年度工作重心之一。按照制定的深度服务菜单,旗下《作文新天地》《小学生世界》通过“编辑进校园”“同题赛场”“同题擂台”等品牌栏目深入走进学校,开展了一系列高质量的读写推广活动。《教学月刊·中学版》《教学月刊·小学版》充分发挥学术资源优势,加强选题策划,为一线教师提供了教科研方面的指导服务。他强调,“开读吧”不仅仅是一个物理空间,更是一个理念载体,是月刊社在促进基层教育交流与合作上迈出的重要一步。希望通过这一平台,充分发挥名优示范的引导作用,进一步丰富基层学校的读写指导内容,提升了在校师生的读写能力。

杭州市滨江实验小学校长张翼文代表承办学校致辞。他表示,本次恳谈会是联盟的第一次大集会,为“开读吧”学校提供了重要的交流互动平台。真诚期待大家以此为纽带,相互学习分享,加深了解、深化合作,结下更加深厚的情谊。

会上,陈永华社长宣读了“开读吧”优秀基地学校和阅读推广先进个人评选结果,并举行了颁奖仪式。

江山市中山小学毛伟琴校长、长兴县实验小学鲍智慧老师作为优秀基地学校代表,常山县第一小学高柳青老师作为阅读推广先进个人分别作了交流发言。

颁奖仪式后,张翼文校长应邀为参会代表做了题为“优化管理行为 提升育人效能”的专题讲座。

在恳谈交流环节,《作文新天地》执行主编涂国文、《小学生世界》执行主编苏艳围绕“共构读写平台:构筑阅读生态圈,促进师生共成长”这一主题,详细介绍了服务“开读吧”学校的相关情况和活动安排。随后,与会人员分别就“阅读推广、校刊共建、深度服务”等方面,深入探讨了学校的读写开展情况与服务需求,并提出了许多联盟发展的创新思路。

面对日新月异的教育业态,月刊社将通过深化品牌战略,以专业化和特色化为核心,不断探索体制与机制的革新路径。今后,我们将继续依托“开读吧”联盟的大平台,汇聚合力,激发潜力,共同书写读写推广新篇章。